平成22年度 こどもお菓子づくり教室実施

 第1回  平成22年05月22日(土)10時〜11時30分
 第2回  平成22年06月19日(土)10時〜11時30分
 第3回  平成22年08月07日(土)10時〜11時30分
 第4回  平成22年10月16日(土)10時〜11時30分
 第5回  平成22年12月18日(土)10時〜11時30分
 第6回  平成23年02月19日(土)10時〜11時30分
  於:本山西地域福祉センター
平成22年度 県民交流広場事業
こどもお菓子づくり教室
 第1回 こどもお菓子づくり教室  平成22年05月22日(土)
 応募多数のため3年生をAグループとして年2回実施  なかなか手つきがいいですね・・・・
 大福の皮が手につき大奮闘  いちご大福と牛乳ゼリーが美味しくできました
 第2回 こどもお菓子づくり教室  平成22年06月19日(土)
 応募多数のため4年〜6年生をB・Cグループに分けて
 各々年2回実施
 生クリームとバナナのジェラードが美味しそう・・・・
 上手にフードプロセッサーを使えましたか?  ジェラードとバナナケーキができ上がりました
 お菓子作りの様子
 第4回 こどもお菓子づくり教室  平成22年10月16日(土)
 型ぬきクッキーーを作ります  クリーム状になるまで混ぜましょう
 好みの型にぬいて天板に並べよう  型ぬきクッキー・牛乳ゼリー・スィートボールのでき上がり
 第3回 こどもお菓子づくり教室  平成22年08月07日(土)
 バナナケーキとジェラードをつくります  バナナを輪切りにしてレモン汁をかけておきましょう
 バナナ・生クリーム・さとう・パインをフードプロセッサーに  美味しいバナナケーキとジェラードのでき上がり
 第6回 こどもお菓子づくり教室   平成23年2月19日(土)
 バタースポンジケーキとりんごゼリー  たまごを湯せんしながらあわ立てる
 マドレーヌ型にスポンジを流し込む  雛飾りのケーキを皆でいいただきましょう
 美味しそうな雛飾りのデコレーションケーキができ上がりました
 第5回 こどもお菓子づくり教室   平成22年12月18日(土)
 マドレーヌが焼きあがりました  たまごを泡立てましょう
 生クリームをマドレーヌに塗りましょう  スポンジケーキにクリスマス飾りをトッピング
 美味しそうなクリスマスケーキが出来上がりました。