平成24年度 こどもお菓子づくり教室実施

 第1回  平成24年04月28日(土)10時〜11時30分
 第2回  平成24年06月23日(土)10時〜11時30分
 第3回  平成24年08月18日(土)10時〜11時30分
 第4回  平成24年10月20日(土)10時〜11時30分
 第5回  平成24年12月15日(土)10時〜11時30分
 第6回  平成25年02月16日(土)10時〜11時30分
  於:本山西地域福祉センター
平成24年度 県民交流広場事業
 第1回 こどもお菓子づくり教室   平成24年04月28日(土)
  説明を良く聞いて サー作ろう
                
 材料をボールに入れ、泡だて器でよくかき混ぜる  ホットプレートで円型にうすく焼く
 
 生クリーム・フルーツ・チョコシロップなどを巻く  ソーダーゼリーとクレープの出来上り
 第2回 こどもお菓子づくり教室   平成24年06月23日(土)
  今日はパウンドケーキとジェラートを作りましょう
       
 クリーム状になるまでよく混ぜる  マドレーヌ型に紙をしき、分けて入れる
 オレンジママレードとブルーベリージャムを用意します  パウンドケーキとジェラートの出来上り
 第3回 こどもお菓子づくり教室   平成24年08月18日(土)
  今日はミルクもちとすいかボールを作りましょう
       
 なべに牛乳・片栗粉・砂糖をいれてよくかき混ぜる  冷やしておいたスイカを小スプーンでくりぬく
 くりぬいたスイカに果物・寒天・蜜を入れ取り分けて頂く  ミルクもちとフルーツすいかボールの出来上り
 第4回 こどもお菓子づくり教室   平成24年10月20日(土)
  今日はクッキーとキーウィかんを作りましょう
 
 クリーム状になったら卵を加えてよくかき混ぜる  粉寒天を煮てから砂糖を加えてよくかき混ぜる
 天板にオーブンペーパーを敷き、クッキーを並べて焼く  ナッツ・ジャムを飾ったクッキーとキーウィかんの出来上り
 第5回 こどもお菓子づくり教室   平成24年12月15日(土)
  今日はクリスマスケーキとりんごゼリーを作りましょう
 
   
 ケーキにクリスマス用の飾りを取り付けて完成  クリスマスケーキとりんごゼリーの出来上がり
 第6回 こどもお菓子づくり教室   平成25年2月16日(土)
  今日は型抜きクッキーとチョコパフェイ  綺麗にクッキーをデコレーションしました
 
  型でくり抜き中   クッキーに卵を塗ってオーブンで焼きました
 パフェにチョコレートをたっぷり  チョコレートパフェの出来上がり
 お菓子作りの様子
こどもお菓子づくり教室