平成25年度 こどもお菓子づくり教室実施

 第1回  平成25年06月22日(土)10時〜11時30分
 第2回  平成25年08月17日(土)10時〜11時30分
 第3回  平成25年10月19日(土)10時〜11時30分
 第4回  平成25年12月21日(土)10時〜11時30分
 第5回  平成26年02月15日(土)10時〜11時30分
  於:本山西地域福祉センター
平成25年度 県民交流広場事業
こどもお菓子づくり教室
 お菓子作りの様子
 第1回 こどもお菓子づくり教室   平成25年06月22日(土)
 クレープづくり
                
 薄く広げて焼きましょう  ホットプレートで円型にうすく焼く
 
 生クリーム・フルーツ・チョコシロップなどを巻く  ソーダーゼリーとクレープの出来上り
 第2回 こどもお菓子づくり教室   平成25年08月17日(土)
 おはぎとすいかボール
                
 すいかをスプーンでくり抜く  ラップの上にあんを置きのばす・・・・
 
 すいかボールに寒天・果物を小さく切って入れる  すいかボールとおはぎの出来上がり
 第3回 こどもお菓子づくり教室   平成25年10月19日(土)
 スイートポテトとヨーグルトゼリー
                
 ゼラチンが溶けたらヨーグルトを入れてかき混ぜる  熱いうちに皮をむいたさつまいもをマッシヤーでつぶす
 
 ドリュウムをぬって、180度で10分ほどで焼けました  出来上がり おいしそうです
 第4回 こどもお菓子づくり教室   平成25年12月21日(土)
 クリスマスケーキとりんごゼリー
                
 たまごを泡立てる  うつわに分けて入れ、冷やす
 
 生クリーム、チョコレート、いちごなどでかざる  出来上がり おいしそうです
   
     ハイ ピース!!  スタッフと県民局の担当者を交えて記念撮影
 第5回 こどもお菓子づくり教室   平成26年02月15日(土)
 クッキーとアセロラゼリーをつくります
                
 薄力粉とたまごを泡だて器でクリーム状にする  型で抜いたり、好きな大きさにしてカットする
 
 天板にオーブンペーパを敷き、間隔をあけて並べる  溶き卵を塗ってドライフルーツで飾る
 オーブンで15分くらい焼いてクッキーの出来上がり  アセロラゼリーの出来上がり